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domingo, 14 de diciembre de 2014

Visita a Instalación de SERUNION

BUENAS A TOD@S SOY GUSTAVO OTERINO PADRE PERTENECIENTE AL AMPA Y CONSEJO ESCOLAR, EL PASADO DIA 20 DE NOVIEMBRE SE NOS OFRECIÓ LA OPORTUNIDAD DE VISITAR LAS INSTALACIONES DE SERUNION, OPORTUNIDAD QUE POR SUPUESTO NO DESAPROVECHAMOS, PARA VUESTRA INFORMACIÓN  Y  TRANQUILIDAD HEMOS DECIDIDO INFORMAROS DE LO QUE ALLÍ PUDIMOS OBSERVAR.
EN PRIMER LUGAR  COMENZAMOS NUESTRA VISITA POR LA ZONA DE RECEPCION DE ALIMENTOS DONDE SE NOS PROVEYÓ DE ROPA ADECUADA PARA REALIZAR LA VISITA: BATÍN ¾, GORRO, PATUCOS Y MASCARILLA UNA VEZ ESTUVIMOS PREPARADOS RAQUEL (MADRE DEL AMPA Y CONSEJO ESCOLAR),  LA DIRECTORA , LA PRESIDENTA DEL AMPA Y OTRO PADRE DEL COLEGIO HISPALIS, LAS DOS COORDINADORAS DE SERUNION DE LOS DOS COLEGIOS, EL RESPONSABLE DE LA COCINA, EL RESPONSABLE DE HIGIENE Y MEDIDAS PREVENTIVAS,  LA GERENTE Y UN SERVIDOR COMENZAMOS EL RECORRIDO POR LAS INSTALACIONES.
EMPEZAMOS POR UN PASILLO ACRISTALADO DESDE DONDE SE DIVISA PRACTICAMENTE TODAS LAS INSTALACIONES, ENFRENTE NUESTRA A LA IZQUIERDA LA ZONA DE ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS NO PERECEDEROS (AQUELLOS QUE TARDAN MAS /MENOS UN AÑO EN CADUCAR) PASTAS, ARROCES, HARINA, SAL Y ESPECIES BASICAMENTE.
FRENTE POR FRENTE VEMOS CUATRO CAMARAS ACRISTALADAS,AISLADAS UNAS DE OTRAS  Y CON VENTILACION IDEPENDIENTE PREPARADAS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS ALIMENTOS , LAS CARNES SE TRATARIAN EN LA PRIMERA,EL PESCADO EN LA SEGUNDA LOS PRIMEROS PLATOS EN LA TERCERA Y LOS SEGUNDOS PLATOS EN LA ULTIMA, ESTO SE HACE PARA EVITAR POSIBLES CONTAGIOS ENTRE LOS DISTINTOS ALIMENTOS, AUNQUE LAS INSTALACIONES ESTAN PREPARADAS PARA ESTE "TRATAMIENTO INDIVIDUALIZADO DE ALIMENTOS", PARA VUESTRA TRANQUILIDAD PRACTICAMENTE TODOS LOS ALIMENTOS VIENEN CORTADOS, LAVADOS,ENVASADOS Y CONGELADOS POR LO QUE ALLI NO SE PREPARA NADA. TODO PASA DEL ENVASE A LA OLLA DIRECTAMENTE, MINIMIZANDO ASÍ LOS RIESGOS DE CONTAGIO.
EN EL MISMO PASILLO DONDE NOS ENCONTRAMOS A NUESTRAS ESPALDAS ESTAN LAS CAMARAS DE CONSERVACIÓN LAS CUALES SE ENCUENTRAN A 21 GRADOS BAJO CERO ESTAS, POR SUERTE PARA NOSOTROS, NO LAS VISITAMOS INTERIORMENTE, AUNQUE EN LAS PUERTAS SE PODIAN APRECIAR LAS PRENDAS ADECUADAS PARA ENTRAR A LAS CAMARAS SIN CONGELARTE EN EL INTENTO (CHAQUETONES Y GUANTES), UNA VEZ UBICADOS Y PRESENTADAS LAS INSTALACIONES  PROCEDEMOS A LA VISITA DE LAS MISMAS.
EN PRIMER LUGAR PASAMOS AL ALMACEN DE PRODUCTOS NO PERECEDEROS, NADA MAS ENTRAR CUATRO PALETS DE PASTA SE SITUAN A AMBOS LADOS DEL PASILLO,  AL FONDO Y A LA IZQUIERDA ESTANTERIAS CON HARINA, SAL, ACEITE Y DIVERSAS ESPECIAS TODAS ELLAS COLOCADAS CON UN ORDEN EXTREMO QUE HACE INTUIR LA SERIEDAD CON LA QUE SE TRATAN LOS PRODUCTOS, ALLI SE NOS EXPLICA QUE AQUELLOS ENORMES PALETS DE PASTA Y LEGUMBRES NO TARDAN MAS DE TRES DIAS EN DESAPARECER Y DEJAR PASO A NUEVOS PRODUCTOS, AUN SIENDO MINIMO EL TIEMPO QUE ESTOS PRODUCTOS ESPERAN A SER COCINADOS, LA POLITICA DE TRATAMIENTO DE LOS ALIMENTOS QUE SIGUEN EN SERUNION LES PROHIBE RECOGER ALIMENTOS QUE HAYAN SIDO PREPARADOS ANTES DE CUATRO MESES, AUNQUE LA CADUCIDAD DE ESTOS SEA NORMALMENTE SUPERIOR AL AÑO,VOLVIENDO A REDUCIR CON ELLO EL RIESGO DE PROBLEMAS.
TRAS VSITAR EL ALMACEN DE NO PERECEDEROS PASAMOS A LA COCINA PROPIAMENTE DICHA NO ES MUY GRANDE PARA EL VOLUMEN DE RACIONES CON EL QUE TRABAJAN, 15000 DIARIAS PARA 120 COLEGIOS, EN EL CENTRO DE LA COCINA HAY TRES OLLAS GIGANTES DE 300 LITROS PARA UNAS 800 RACIONES CADA UNA Y DOS SARTENES BASCULANTES DE 180 LITROS PARA PREPARAR LOS SEGUNDOS PLATOS ASÍ COMO DOS HORNOS ENORMES DONDE SE PREPARAN ENTRE OTROS LOS SUPUESTOS PLATOS FRITOS, DIGO SUPUESTOS PORQUE LA FRITURA NO TIENE CABIDA EN ESTA COCINA, LOS PRODUCTOS TIPICAMENTE FRITOS EN UNA CASA NORMAL SON PREPARADOS AL HORNO ( CROQUETAS, SAN JACOBOS, ETC…) ANTE TODO COCINA SALUDABLE.
LAS OLLAS SON VACIADAS Y LIMPIADAS 15 VECES AL DIA, AÚN CON ESTE NIVEL DE TRASIEGO DE AGUA Y PRODUCTOS DE LIMPIEZA (ESTOS ULTIMOS INVISIBLES A NUESTROS OJOS) LA PULCRITUD DEL  SUELO SALTA A LA VISTA, ASÍ COMO LA AUSENCIA DE OLORES QUE NO SEAN LOS DE LA COMIDA QUE SE ESTÁ PREPARANDO EN ESE MOMENTO, DESDE LA COCINA VEMOS LA PREPARACION Y PESADA DE LAS BANDEJAS QUE ENVIAN A LOS COLEGIOS, 2.5 KILOS POR BANDEJA PARA 10 NIÑOS, MAS QUE SUFICIENTE.
DE LA COCINA PASAMOS POR DELANTE DE LA SALA DONDE SE ENFRIAN LOS ALIMENTOS, EN ESTA SALA LAS BANDEJAS ANTES PESADAS SE INTRODUCEN EN UNAS CAMARAS DE ENFRIADO DONDE LA COMIDA PASA DE 65 GRADOS  A  4  GRADOS  EN UNAS DOS HORAS DE ESTA MANERA LOS ALIMENTOS SE MANTIENEN CON TOTAL GARANTIA HASTA EL DIA DE SU CONSUMO.DE AHÍ PASAN  A LA CAMARA DE MANTENIMIENTO , TEMPERATURA 4 GRADOS, EN ELLA ESTAN TODAS LAS BANDEJAS QUE SE VAN A ENVIAR A LOS COLEGIOS EN LOS PROXIMOS DOS O TRES DIAS, EN LA ENTRADA A LA DERECHA TIENEN UNAS ESTANTERIAS CON LA COMIDA QUE SE ENVIA A LOS COLEGIOS ,ESTA SE GUARDA 28 DIAS POR SI HUBIERA ALGUN TIPO DE PROBLEMA.
UNA VEZ FINALIZADA LA VISITA VAMOS A LA PARTE PRACTICA DE TODO ESTE PROCESO Y SOMOS INVITADOS A CATAR LA COMIDA QUE COMERAN NUESTROS HIJOS EN ESA SEMANA LENTEJAS, MACARRONES CARBONARA, PESCADO, SALCHICHAS DE POLLO Y COCIDO, TODO CON UN SABOR MAS QUE ACEPTABLE, INCLUSO RICO DIRIA YO.
TRAS FINALIZAR LA VISITA HUBO COMENTARIOS EXTRAOFICIALES ENTRE LOS ASISTENTES RESULTADO:
MAS QUE SATISFECHOS DE LA RECEPCION, ALMACENAJE, PREPARACION Y CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS QUE PREPARAN PARA NUESTROS HIJOS, TOTAL CONTROL HIGIENICO-SANITARIO Y POR SUPUESTO UN TRATO EXCELENTE POR PARTE DEL PERSONAL DE SERUNION QUE NI QUE DECIR TIENE ESTUVIERON POR ENCIMA DE NUESTRAS ESPECTATIVAS.
GRACIAS A SERUNION POR ESTA OPORTUNIDAD Y UN SALUDO A TODOS LOS PADRES/MADRES DE NUESTRO COLEGIO.

1 comentario:

  1. Gracias por la información, personalmente me quedo más tranquila.

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